Informationen Coronavirus

STAND 22. September 2021

Aufgrund der bundesrätlichen Verordnung vom 13. September 2021 sind wir angehalten, unsere Sicherheitsbestimmungen anzupassen.

Wir anerkennen Gründe für oder gegen die Impfung und sind uns der spannungsvollen Situation bewusst. Wir möchten diese Krise, welche die Gesellschaft zu spalten droht, zusammen überwinden und nicht trennend, sondern einend wirken.

Wir werden versuchen, das Schiff, das sich Gemeinde nennt, sicher und in Abhängigkeit von Gott durch dieses Eisbergfeld zu manövrieren. Dazu braucht es den Goodwill eines jeden Einzelnen.

Die Gellertkirche will möglichst vielen Gemeindegliedern den Gottesdienst ermöglichen, unabhängig davon, ob sie ein Zertifikat besitzen oder nicht. Deshalb haben wir uns entschlossen, einen vierten Gottesdienst um 16.30 Uhr anzubieten.

GOTTESDIENSTE AM 26. SEPTEMBER 2021

HALB10- UND HALB12-GOTTESDIENSTE

• im Gottesdienstraum mit oder ohne Zertifikat mit Anmeldung (max. 50 Personen)
  • in den Liverooms (Bild- und Tonübertragung) Petrus und Magdalena, mit oder ohne Zertifikat mit Anmeldung
  • Kinder- und Jugendprogramm wie gewohnt ohne Anmeldung

HALB5-GOTTESDIENST (NEU!)

• zusätzlicher, schlichter Gottesdienst um 16.30 Uhr
  • im Gottesdienstraum mit Zertifikat ohne Anmeldung

7.07-Abendgottesdienst

• im Gottesdienstraum mit Zertifikat ohne Anmeldung
  • in den Liverooms (Bild- und Tonübertragung) Petrus und Magdalena, mit oder ohne Zertifikat mit Anmeldung
>> zur Anmeldung <<

Zusätzlich wird jeden Sonntag der halb10-Gottesdienst live gestreamt. Man kann also gut auch in Gruppen von zu Hause aus teilnehmen. >> LIVESTREAM <<

Bistro und Rundum nach den Gottesdiensten (Konsumation)

Grundsätzlich fallen alle Konsumationen (Abendmahl ausgenommen) unter dieselben Vorschriften wie die der Restaurants. Es ist also Pflicht, ein Zertifikat zu haben.

Deshalb bieten wir (bei trockenem Wetter) das Bistro nach dem halb10-Gottesdienst und das Rundum nach dem 7.07-Gottesdienst für alle Gottesdienstbesucher draussen an. Dann gelten die genannten Vorschriften nicht.

Mitarbeitende

• Freiwillige und angestellte Mitarbeitende ab 16 Jahren sind in allen Veranstaltungen von der Zertifikatspflicht ausgenommen.
  • Mitarbeitende ohne Zertifikat müssen sich wie bisher an die Hygieneregeln (Maske, Abstand, Hände desinfizieren) halten.
  • Wenn jemand ein Zertifikat vorweist, kann sie oder er sich auch von der Maskenpflicht befreien lassen. Wir freuen uns aber, wenn aus Solidarität eine Maske getragen wird.

Übrige Veranstaltungen der Gellertkirche

Veranstaltungen unter 30 Personen:

• Es gelten die bisherigen Sicherheitsvorschriften: Maske ab 12 J., Abstand, Hände desinfizieren
  • Kleingruppen und Versammlungen, in denen alle ein Zertifikat haben, sind von den Massnahmen befreit.
Veranstaltungen über 30 Personen:
  • Es gilt Zertifikatspflicht für Teilnehmende, ausser ein separater Raum für 30 Personen mit eigenem Ein- und Ausgang kann gewährleistet werden. Dann gelten die bisherigen Vorschriften.
Wir werden unsere Erfahrungen nach zwei Wochen auswerten und gegebenenfalls Anpassungen vornehmen.

Wir danken allen für die Bereitschaft, das Miteinander im Auge zu behalten.

Der Kirchenvorstandsausschuss Gellertkirche

reguläres digitales angebot

Die Predigt steht via Predigtarchiv (als pdf und mp3), Podcast und Telefon (061 316 30 60) zur Verfügung, zusätzlich ist die Predigt jeweils ab Dienstag auf Youtube verfügbar. Für ältere Personen besteht weiterhin die Möglichkeit die schriftliche Predigt per Post zu erhalten.
Regelmässig wird zudem eine Kurzandacht auf dem Youtube-Kanal der ERK Basel Stadt publiziert.

angebote für familien und kinder

Auf Youtube finden sich Videos, Materialien und Anleitungen zum Feiern eines Familien-Gottesdienstes Zuhause. Alle Informationen unter Kirche für Kinder Online.

angebote für jugendliche

Alle Informationen zum Angebot für Jugendliche finden Sie hier.

Gellerthelp

Wir laden alle herzlich ein, die Möglichkeiten von Gellerthelp wahrzunehmen, sowohl wenn ihr Hilfe benötigt als auch dann, wenn ihr bereit seid, in einem Bereich praktische Hilfe anzubieten.

Beratung und Seelsorge

Scheut euch nicht, euch telefonisch oder per Mail bei uns zu melden, wenn ihr froh wärt, mit jemandem über ein aktuelles Anliegen zu sprechen. Unser Team an Seelsorger/-innen und Berater/-innen steht euch gerne zur Verfügung.
Auch das Team der Angestellten ist gerne für Gespräche bereit. Alle Ansprechspersonen und deren Telefonnummern findet ihr hier.

Unser Schutzkonzept wird laufend den aktuellen Bestimmungen und Vorgaben angepasst.
Bitte informiert euch regelmässig über unsere Homepage über den aktuellen Stand.

Mit ganz herzlichen Grüssen

für das Team der Gellertkirche